원하는 항목을 클릭하여
소통 해주세요!
기도가 필요해요.
상담이 필요해요.
하나님을 알고 싶어요.
성도 등록 하고 싶어요.
세례받고 싶어요.
봉사자로 섬길래요.
궁금한게 있어요.
소통
원하는 항목을 클릭하여
소통 해주세요!
기도가 필요해요.
상담이 필요해요.
하나님을 알고 싶어요.
성도 등록 하고 싶어요.
세례받고 싶어요.
봉사자로 섬길래요.
궁금한게 있어요.
소통
[신약성경] 2강. 신약의 배경

2강 신약의 배경

-사회, 경제, 문화적 배경 / 신약성경의 구조 -

정삼희 목사

3과 사회, 경제, 문화적 배경

1. 빈곤한 상황 

2. 권력과 부가 종교적 질서에 의해 분배되는 종교 중심의 사회

- 정치와 종교의 결탁 

3. 종교적 계층의 형성 (요세푸스) 

- 바리새파 

- 사두개파

- 에센파 

- (열심당) 

4. 정치적 혼란과 사회적 혼란의 지속 

l 정리해봅시다!

1. 빈곤한 상황

2. 종교적 계층

- 바리새파 

- 사두개파

- 에센파 

- (열심당)

3. 정치적 혼란

4. 디아스포라 유대인들

---------------------------

4과 신약성경의 구조

1. 공관복음서 문제 

- 복음서의 전체 내용은 예수 그리스도의 생애 

2. 4복음서 내용 살피기

- 마태복음 – 개종한 유대 그리스도인들을 위한 교과서

- 마가복음 – 최초의 복음서 (종으로 오신 하나님)

- 누가복음, 사도행전 – 인류 구원의 복음 

- 요한복음 – 그리스도의 계시 

• 2강
    신약의 배경
    사회 경제 문화 / 신약성경의 구조
  • 5강
    예수 그리스도의 생애
    죽음과 부활 조회수 아이콘308
WE ARE ALWAYS
CONNECTED WITH YOU
문의
mediachurch@naver.com